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香川県「余った煮物を天ぷらに!?」出川一茂ホラン☆フシギの会

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出川一茂ホラン☆フシギの会 2時間SP 【日本全国のフシギ大発見SP‼】
香川『煮物を天ぷらに!?』

### **香川のサステナブルな食文化🍤**

香川県には、他の地域ではなかなか見られない、驚きの食文化が存在します。それは「余った煮物を天ぷらにする」というもの。このユニークな文化の背景と、その魅力を探ってみましょう。


#### **1. 香川県の魅力🍜**

香川県は、四国の北部に位置し、うどんの名店で知られる場所です。また、瀬戸内海に面しているため、新鮮な海産物や美しい海の風景も楽しむことができます。


#### **2. もったいない精神の表れ🌱**

香川県の「もったいない」という精神が、このユニークな食文化を生んだと言われています。余った煮物を再利用し、天ぷらに変えることで、新たな美味しさを引き出すのです。煮物には既に調味料が染み込んでいるため、天ぷらにすることでさらに風味豊かな一品になります。

#### **3. 作り方とその魅力🍽**

余った煮物を天ぷらにする方法は簡単。天ぷら粉と水を混ぜ、衣を作り、それを使って煮物を揚げるだけ。この方法で、香川の人々は食材の無駄を減らし、さらに美味しい料理を楽しんでいます。

#### **4. 地域の思いと文化🏞**

香川のこの習慣は、地域の人々の食文化や考え方、そして「もったいない」という精神を象徴しています。食材への敬意や、無駄を嫌う気持ち、そして日常の工夫が、このユニークな食文化を支えています。
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香川県の「余った煮物を天ぷらに」という文化は、日本の各地に存在する独自の食文化の一つです。このような風習を知ることで、日本の文化の豊かさや、地域ごとの個性を感じることができます。もし香川を訪れる機会があれば、このユニークな食文化をぜひ体験してみてください。🍲❤️
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