坂上&指原のつぶれない店日本全国売り切れ必至のご当地グルメが大集結!
2019年7月7日放送 TBS指原莉乃 坂上忍 ヒロミ 馬場裕之(ロバート) 内山信二 藤本美貴 長嶋一茂 石原良純 上川隆也 小峠英二(バイきんぐ) ビビる大木 ギャル曽根 岡田結実 ゆりやんレトリィバァ 桐山照史(ジャニーズWEST) 藤井流星(ジャニーズWEST) 川田裕美 大谷亮平 Mr.シャチホコ
夏蜜柑丸漬は、山口県の老舗和菓子店で作られている伝統的な和菓子です。
驚くべきことに、この味は102年もの間受け継がれてきました。
その製造工程をテレビで取材したところ、まず夏みかんの皮を手作業で丁寧に剥いていきます。
そして、穴を開けて中の実を取り出します。
この作業は非常に手間がかかり、職人はたったの4人しかいないため、大量生産はできません
。
そのため、夏蜜柑丸漬は希少な存在と言えるでしょう。
夏みかんの皮を煮込む際に使用される蜜は、なんと100年以上も使い続けられています。
これは、その味の深さや風味を形作るために欠かせない要素なのです。
この蜜は代々引き継がれ、大切に保管されています。
そのため、夏蜜柑丸漬は昔ながらの美味しさを堪能することができるのです。
さらに、夏蜜柑丸漬に使用される夏みかんを栽培している農家も取材されました。
この農家では、夏みかんは無農薬で栽培されており、皮も安心して食べることができます。
品質にこだわった栽培が行われているため、夏みかんの味や風味が夏蜜柑丸漬にきちんと反映されているのです。
この番組は、夏蜜柑丸漬の製造工程や背景について興味深い内容でした。
こうした伝統的な和菓子の製造過程や素材にこだわる姿勢は、日本の文化や食文化の一部を垣間見ることができます。
夏蜜柑丸漬の美味しさと職人の技には、いつも感動させられるばかりです。
#光國本店 #夏みかん #夏蜜柑丸漬