🚂 崎陽軒シウマイ弁当の不思議を探る旅
よじごじDays「グルメ調査隊が行く!人気グルメの工場見学」MC:長野博
崎陽軒シウマイ弁当の意外な秘密
一体どんな魔法がかかっているのか、横浜名物・崎陽軒の「シウマイ弁当」。日本での絶大な人気を誇るこの弁当、一体どのようにして生まれたのでしょうか?
🎐 シウマイの秘密のレシピ
最初に知るべきは、このシウマイのレシピ。1928年に崎陽軒初代社長の野並茂吉氏が「横浜の名物を」という思いで誕生させました。独自のレシピで開発されてから90年、化学調味料は一切無し、ホタテの貝柱を使って冷めても美味しいようにと工夫が凝らされています。
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🌟 シウマイ娘、元祖アイドルの活躍
そして、1950年代にはシウマイ娘というキュートな販売員が現れ、シウマイの魅力を一層広めました。彼女たちの明るい笑顔と、シウマイ弁当はまるで双子のように人々の心をつかんだのです。
🍚 ごはんのモチモチの秘密
「ごはんが冷めてもウマイ!」その評価の秘密は、蒸気で炊き上げる独特の方法にあり。黒ごまを散らし、小梅を添えることで、一段と美味しさを引き立てています。
🎋 2番目の主役、筍煮
弁当にはシウマイ以外にも美味しいおかずが盛りだくさん。その中でも特に人気なのが、シャクシャクの筍煮。この筍煮をたっぷり詰めた期間限定の弁当が出たときは、筍煮ファンを大いに喜ばせたとか。
最後に、読者の皆様へ。崎陽軒のシウマイ弁当はただの弁当ではありません。一つ一つのおかずに、長い歴史とたくさんの思いが込められています。次回、この弁当を手に取るときは、そんな背景を思い浮かべて、さらに深く味わってみてはいかがでしょうか。🍱🚃💕