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秋田グルメ・「じゅんさい」通販・ふるさと納税でお取り寄せ

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### 🍃 生駒里奈と夏の秋田
女優の生駒里奈が、読売テレビ・日本テレビ系のバラエティ番組『秘密のケンミンSHOW極』に出演します。この回の特集は、みちのく秋田のグルメの中でも夏の代表的な食材「じゅんさい」!一般的には小鉢料理の脇役として知られるじゅんさいですが、秋田の人々にとっては、まさに「夏の風物詩」として親しまれています。

### 🌊 じゅんさい、秋田の宝
じゅんさいは、秋田県のスーパーで夏になるとたくさん販売される人気の食材。その価格は他の野菜に比べて少し高めで、天然のじゅんさいは贈答用などに使われるほどの高級品とされています。生駒さんは、日本一の生産地である秋田県の三種町を訪れ、じゅんさいの収穫の手間や、鍋料理・ラーメン・ピザといった美味しい食べ方について地元の人々から学びます。

### 🍲 じゅんさい愛を語る
さらに、同じ秋田出身のアーティスト藤あや子とともに、生駒さんは自らのじゅんさい摘みの体験エピソードを披露。試食会では、じゅんさい鍋が提供され、ゲストのHiHi Jetsの高橋優斗と井上瑞稀らもその味を大絶賛!秋田の夏の魅力がたっぷりと詰まったこのエピソードは、見逃せません。

### 🌟 最後に
生駒里奈さんや藤あや子さんの話から、じゅんさいの魅力や、それを愛する秋田県の人々の情熱が伝わってきますね。地元の食材をこよなく愛するその情熱は、どの地域にもある共感点かもしれません。一度食べたら忘れられないじゅんさいの味、あなたもぜひ体験してみてはいかがでしょうか。この夏の新しい発見として、じゅんさいを楽しんでください!🍀

### 🌿 じゅんさいの魅力
じゅんさいは、水面に繁茂する美しい水草です。沼の深さは約80cm~1mで、沼の底からたくさんの茎を伸ばし、鮮やかな緑の楕円形の葉を水面に広げる姿が見事。その新芽はゼリー状のヌメリで覆われ、食用として摘み取られるのが特徴です。特に、4月下旬から9月上旬が収穫の最盛期で、6月頃がピークです。

### 🚣‍♂️ 手摘みの伝統
秋田県三種町は、じゅんさいの生産量が日本一を誇ります。ここで収穫されるじゅんさいは、全て手作業で摘み取られるのが特徴。小舟に乗りながら、一粒一粒という丁寧さで摘む様子は、見ているだけでこの地域のじゅんさいへの愛情が伝わってきます。手摘みによって得られるじゅんさいは、三種町の大きな誇りとして知られています。

### 🌱 三種町のじゅんさい文化
三種町森岳地区にある角助沼や惣三郎沼では、かつてじゅんさいが自生していました。過去の広報によれば、じゅんさいの収穫解禁日には摘み手が一斉に摘み始める様子や、多くの人々がじゅんさいを購入するための列ができていたことが伝えられています。今もその伝統は継続され、多くの人々がじゅんさいの栽培技術の向上に努めています。このじゅんさいは、三種町の文化や誇りとして深く根付いているのです。

### 🍀 最後に
じゅんさいにまつわる物語や、それを一粒一粒大切に摘む三種町の人々の情熱は、何よりも心温まるものです。地域の伝統や文化を大切にする姿勢は、私たちにも大切な教訓を与えてくれます。自分の地域の特産品や文化を知り、誇りを持つことの大切さを、じゅんさいを通じて改めて感じることができました。🌱💚