🍦 **水戸岡鋭治流、昔懐かしのアイスクリーム** 🍦
グレーテルのかまど 選「水戸岡鋭治のアイスクリーム」
1. 背景:**
あの『グレーテルのかまど』番組から特製レシピが到着!水戸岡鋭治さんが子供の頃に懐かしく思い出す、経木の器に入ったバニラアイス。それとは別に、さっぱりとしたあずきのアイスキャンデーのレシピも紹介されています。どちらも、暑い夏にぴったりの手作りスイーツですね!
2. バニラアイスの作り方:**
基本の材料は、牛乳、卵黄、練乳、グラニュー糖、バニラエッセンスなど。特に注意するステップは、泡だて器を使ってしっかりと混ぜながらの加熱。冷やす工程では、氷と塩を使って温度を一気に下げるのがポイント。そして、容器の底と周りが凍り始めたら、へらやスプーンでかき混ぜることで滑らかなアイスに。
3. あずきのアイスキャンデーの魅力:**
こちらは、ゆで小豆をベースに作るさっぱりとしたアイスキャンデー。ゆで小豆をスプーンでつぶし、水とコーンスターチを加えて混ぜ、冷凍庫で一晩冷やすだけ。シンプルながら、あずきの風味が口いっぱいに広がる一品です。
4. 保存について:**
いずれのアイスも冷凍庫での保存が必須。特にバニラアイスは、作成後5日以内にお召し上がりください。
感想:**
家でのアイス作りって、意外と簡単にできるんですね!特にあずきのアイスキャンデーは、夏の暑さを乗り越えるための強い味方になりそう。皆さんも、この夏は手作りアイスで、ちょっとした贅沢なひとときを楽しんでみてはいかがでしょうか。🍨🌞