つぶれない販売店SPクーポン

<PR>つぶれない販売店SPクーポンは、番組「坂上&指原のつぶれない店」を中心に、今話題の販売店の情報提供します。

「立ち食いそばの秘密(3):天ぷらの揚げる技とは?」 坂上&指原のつぶれない店

PR

坂上&指原のつぶれない店☆安い!うまい!立ち食いソバ1位!ゆで太郎を徹底解明SP

2020年11月8日放送  TBS
指原莉乃 坂上忍 ヒロミ 鈴木紗理奈 長嶋一茂 石原良純 磯村勇斗 草薙航基(宮下草薙) 宮下兼史鷹(宮下草薙) くっきー!(野性爆弾)

この番組では、立ち食いそばの天ぷらについて紹介されていました。
一般的にはカウンターに並んでいるイメージがある天ぷらですが、ここでは注文を受けてから揚げるという特徴があります。
また、食材も店内でカットされているそうです。

特に注目すべきは「天ぷら盛り合わせ」が280円というリーズナブルな価格で提供されていることです。
さらに、天ぷらの揚げ方には技術が必要であり、若くして最年少店長となった野村上ねねさん(22歳)の揚げる様子が紹介されました。

その映像を見ると、野村上さんは真っ直ぐな海老天を揚げる技術に長けているようです。

海老が曲がってしまうと食感にバラツキが出るとのことで、彼女は丁寧に揚げることに気をつけていました。
さらに、衣を散らすためにトングを使い、海老天に華やかさを演出している様子が映し出されていました。

この番組を見て、立ち食いそばの天ぷらの魅力に触れることができました。

立ち食いそばでも、手間をかけて丁寧に揚げられた天ぷらが食べられることは驚きであり、その技術の高さにも感心しました。
私も機会があれば、ぜひ食べに行ってみたいと思いました。