坂上&指原のつぶれない店☆安い!うまい!立ち食いソバ1位!ゆで太郎を徹底解明SP
2020年11月8日放送 TBS指原莉乃 坂上忍 ヒロミ 鈴木紗理奈 長嶋一茂 石原良純 磯村勇斗 草薙航基(宮下草薙) 宮下兼史鷹(宮下草薙) くっきー!(野性爆弾)
このエピソードは、立ち食いそばのお店「ゆで太郎」のこだわりが伝えられていました。
特に、そばの茹で方やつゆの作り方には秘密があるようですね。
そばの茹で方では、網を上下に振るのではなく、遠心力を使って小刻みに振ることで、麺を傷つけずに湯切りする方法が取られています。
この方法によって、そばが綺麗に茹で上がるのでしょう。
さらに、ゆで太郎のつゆは、各店舗で作られ、使い切りを心掛けているそうです。
つゆにはかつお節・宗田節・サバ節を細かく砕いたものが使われており、出汁が早く取れるようですね。
また、銚子の老舗の醤油を使用しているかえしも、一味違った美味しさを引き立てているのかもしれません。
このように、ゆで太郎は茹で方・つゆ作りにこだわり、愛情を込めてお客さんに美味しいそばを提供しているようです。
立ち食いそばなのに、その味に驚く人も多いのではないでしょうか。
私も食べてみたいと思いました。