坂上&指原のつぶれない店☆安い!うまい!立ち食いソバ1位!ゆで太郎を徹底解明SP
2020年11月8日放送 TBS指原莉乃 坂上忍 ヒロミ 鈴木紗理奈 長嶋一茂 石原良純 磯村勇斗 草薙航基(宮下草薙) 宮下兼史鷹(宮下草薙) くっきー!(野性爆弾)
このテレビ番組の内容を聞いて、立ち食いそばであるにもかかわらず、ゆで太郎のそばが美味しい理由が分かりました。
それは、まず店舗ごとに製麺が行われていることです。
馬場裕之とすゑひろがりずさんが訪れたゆで太郎西五反田本店でも、店内で毎日2〜3回もそばを製麺しているそうです。
そして、その日のうちに使い切るため、鮮度にこだわっているのだそうです。
そば粉には湿度や粉の状態によって混ぜる水の量を調整しているそうです。
また、製麺した麺は約3時間寝かせることで旨味を引き出しているそうです。
特筆すべきは、一般的な立ち食いそばチェーンと比べて、ゆで太郎のそば粉の割合が55%と多いことです。
また、1.4mmという細めの麺で、食べやすい長さ37cmで統一されているそうです。
これらの工程やこだわりによって、ゆで太郎のそばは美味しく仕上がっているのだと思います。
そばの鮮度や風味を引き出すための努力が感じられ、特に麺の製法についての情報は興味深いものでした。
この番組を見て、私もぜひ一度ゆで太郎のそばを食べてみたいと思いました。
#もりそば #西五反田本店 #ゆで太郎システム