甲州街道沿いに広がる大人気チェーン店の世界
こんにちは、皆さん。最近観た番組「坂上&指原のつぶれない店」で、興味深いことを知ったのでシェアしたいと思います。その番組では、甲州街道沿いの大人気チェーン店が特集され、私たち視聴者に多くの発見と驚きを提供してくれました。特に注目すべきは、ほうとう小作という、山梨と長野に9店舗を展開する、ほうとう専門店です。1972年に甲州街道沿いに1号店をオープンし、今では行列シーズンになると1日に1000人もの人々が訪れるとのこと。驚くべき事実ですね。ほうとう小作の多彩なメニューとその魅力
ほうとう小作は、その店名が示す通り、ほうとうがメインメニューで、その種類はなんと16種類もあるそうです。熊肉ほうとうや猪肉ほうとうなど、個性的なメニューが並んでいました。ほうとうは一般的にかぼちゃと一緒に煮込んだ鍋料理を指すのですが、ここではその範囲を広げ、多種多様なほうとうを提供しています。また、ほうとうの語源は、「宝刀」を使って麺を切ったことからきているとされています。味噌と出汁がメインで、太い麺に味噌が絡むのも特徴的な味わいですね。ほうとう小作のスピード提供と特別なメニュー
驚くべきは、そのスピード提供のために厨房には40個以上のコンロが設置されていること。客の入店時と同時に鍋に点火し、生麺をセットすることで、スピード提供を可能にしています。また、「あずきほうとう」という特別なメニューも紹介されました。これは正月やお祝い時に餅の代わりとして食べられていたという、伝統的な一品です。このように、ほうとう小作では、新しい発見と驚きが絶えません。ぜひ一度、この店を訪れてみてはいかがでしょうか。料理一つ一つに込められた情熱と工夫、そしてそれを支える人々の思いを感じることができるでしょう。
#ほうとう小作 #坂上&指原のつぶれない店 #甲州街道