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秘密のケンミンSHOW 極「本わさび」&かどや「わさび丼」🌱お取り寄せ・通販出来る?

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静岡の魅力、その名も「本わさび」!🌱

静岡のわさび、そのスゴさとは
読売テレビ・日本テレビ系で放送された『秘密のケンミンSHOW 極』によれば、わさびの産出額で全国1位を誇る静岡県。本場で食べる「本わさび」の魅力は計り知れない。さらに、その産出額は2位の長野県の約4倍!静岡県の中でも特に伊豆市が注目されており、東京ドーム25個分ものわさび田が存在するというから驚きですね。県民たちはわさびを多様な食材として使用していて、わさびが主役の「わさび丼」まで存在しています。

静岡のわさび、なぜ特別なのか?
わさびは約400年前から静岡県で栽培されてきた伝統的な農作物。特に2018年には、その栽培方法が「世界農業遺産」にも認定されています。静岡県のわさびはその独特な「甘み」が魅力。その秘密は静岡の清らかな「水」にあるようです。海外でも静岡県のわさびを再現しようと同じ栽培方法を試みるも、やはり同じ味は再現できなかったと言います。そのため、静岡のわさびが持つ甘さは、静岡県の恵まれた自然環境ならではのものなのですね。

「わさび丼」の誕生背景
「生わさびを丸ごとおいしく食べてほしい」という「かどや」店主の一心から「わさび丼」が誕生。わさびを刺身やそばの薬味として食べることが多かったため、そのままでもおいしく食べられる方法としてわさび丼が考案されました。この誕生の背景には、お家でも気軽に楽しめるような思いやりが詰まっています。

本わさび 2~4本 (約150g) 無農薬栽培 山形県産

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というわけで、わさび好きなら一度は試してみたい静岡の「本わさび」。その独特な風味と甘みを堪能してみてはいかがでしょうか。

静岡の宝、本場の「わさび」の魅力を紐解く!
#静岡わさび #本場の味 #わさび丼の秘密