🌽夏のスペシャリティ!「とうもろこし蒸し焼きハンバーグ」の魅力とレシピ🍔
ゴハンだよ 脇雅世
🍖 とうもろこし香るハンバーグの特長
とうもろこしの旬を味わえる、香り豊かな「蒸し焼きハンバーグ」の紹介です!このハンバーグは、豚と鶏のヒキ肉を使い、とうもろこしやたまねぎを加えて混ぜ合わせるのが基本。そして、その焼き方が特徴的!成形した肉だねを「とうもろこしの皮」で放射状に包み、フライパンで蒸し焼きに。この方法により、とうもろこしの香りをしっかりハンバーグに取り入れることができ、食感もふんわりジューシーに仕上がります。
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🍅 ソースでさらなる美味しさを
トマトのフレッシュさとトマトケチャップのコクを合わせたソースをトッピング。このソースが、とうもろこしの香りたっぷりのハンバーグと相性ピッタリ。彩りも鮮やかで、夏の食卓が一気に華やかになります。
📋 必要な材料
たまねぎ みじん切り: 60g
とうもろこし: 1本(実約130g)
とうもろこしの皮: 8~10枚
豚ひき肉: 200g
鶏ひき肉: 100g
パン粉: 30g
塩: 小さじ2/3
こしょう: 少々
パセリ みじん切り: 大さじ2
トマト (1cm角に切る): 1コ分(約120g)
トマトケチャップ: 大さじ2~3
ウスターソース: 小さじ1/2~1
サラダ油: 適量
まとめと感想🌟
とうもろこしを活かしたこのハンバーグは、夏の食卓にぴったりの一品です。旬の食材を使ったレシピは、季節感をしっかり楽しむことができるので大変おすすめ。材料も手に入りやすく、家でも簡単に作れるので、この夏はぜひ「とうもろこし蒸し焼きハンバーグ」を楽しんでみてください。