坂上&指原のつぶれない店年商100億!絶好調「富士そば」超ぶっ飛び経営の秘密
2018年11月11日放送 TBS指原莉乃 坂上忍 ヒロミ 内山信二 長嶋一茂 石原良純 ギャル曽根 土屋太鳳 丹道夫 町田啓太 岡田結実 丸山桂里奈
きのこ園の成功には何つかの要素が絡んでいるようですね。
まず、設備投資をほとんどしないで年商が1億5000万円も上がったということは、経営の効率化や生産性向上が実現されている可能性があります。
例えば、特大のきのこを作るためのこだわりの菌床や国産のおがくずの使用により、魅力的な製品を提供できるようになったのかもしれません。
これによって、高級スーパーや通販などの取引先からの需要が高まり、売上が急増したのかもしれません。
また、通販をメインとする販売戦略も成功の要因と考えられます。
2.5トンもの菌床を出荷しており、全国各地に取引先があるとのことですから、需要の広範囲に対応できる体制を整えているようです。
さらに、小学生までが直接買いに来るほどの人気を獲得しているとのことですから、製品の品質やブランドイメージの確立にも成功しているのかもしれません。
きのこ園の成功は、経営者の金子崇範さんの経営手腕や努力にも大いに関係しているでしょう。
ただし、具体的な詳細がわからないので、一般的な意見として挙げられる要素を述べました。
このような取材結果を聞くと、設備投資や資金面に制約のある事業主にとって、効率的な経営手法と戦略的な販売展開が重要であると再認識されます。
#巨大椎茸 #月夜野きのこ園 #雪割茸