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モロヘイヤのつけそばレシピ、みんな!ゴハンだよ 枝元なほみ

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### 🌱ネバネバの王者!モロヘイヤを使ったつけ汁そば
みんな!ゴハンだよ 枝元なほみ
「王様の野菜」とも称されるモロヘイヤを主役にした、つけ汁で食べる日本そばの紹介です。このモロヘイヤは、ネバネバとした食感が特徴で、それをつけ汁に取り入れることで、まるで新しい世界のそばが完成します。鶏もも肉と香ばしいしょうがの組み合わせが、つけ汁の深い味わいを引き立てます。そして、冷たいそばをこの具だくさんのつけ汁につけると、まさに夏の絶品料理として堪らない一品となります。ちなみに、モロヘイヤが手に入らない場合は、オクラで代用することもできるので、是非試してみてくださいね!

### 🍽料理研究家・枝元なほみのレシピ

  • 材料 2人分

- モロヘイヤ: 70g(1/2~1ワ)
- しょうが(薄切り): 2~3枚
- 鶏もも肉: 1/2枚(120g)
- めんつゆ(ストレートタイプ): 200ml
- 水: 50~100ml
- そば(乾): 200g
- すりごま、粉ざんしょう、ラー油: お好みで

### 🥢作り方ステップ
1. モロヘイヤは、茎を取り除き、葉を摘んで洗い、水けを切り、細かく刻む。しょうがは、せん切りに。
2. 鶏もも肉の皮を取り、皮はきつね色に焼き、細切りに。取った鶏肉は、脂を取り除き、一口大に切る。
3. つけ汁を作る。鶏皮を焼いた鍋に、鶏肉、しょうがを入れ、めんつゆと水を加えて煮る。最後にモロヘイヤを加え、ひと煮立ち。
4. そばをゆで、流水で洗い、盛り付け。鶏皮を添え、つけ汁を添え、お好みで調味料を追加。

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皆さん、いかがでしたか?モロヘイヤのネバネバ感と鶏の旨味が絡み合うこのつけ汁そば、夏の暑い日にピッタリの一品ですよね。私もレシピを見ながら、次回の料理に挑戦したいと心から感じました。是非、この夏の新しい定番として、家での試作を楽しんでくださいね!🍜🌿😋