つぶれない販売店SPクーポン

<PR>つぶれない販売店SPクーポンは、番組「坂上&指原のつぶれない店」を中心に、今話題の販売店の情報提供します。

オクラの汁かけごはんのレシピ、みんな!ゴハンだよ 枝元なほみ

PR

### 🍲オクラで新たな風味!汁かけごはんの魅力
みんな!ゴハンだよ 枝元なほみ
モロヘイヤの変わりに、ねばねばとした食感が心地よいオクラを用いた「つけ汁」。このつけ汁を、日本そばだけではなく、アレンジとして溶き卵をプラスし、「汁かけごはん」として楽しむ方法をご紹介します。料理研究家・枝元なほみさんのこのレシピは、オクラの魅力を最大限に引き出しています。

### 🍽具体的な材料と手順

  • 材料 2人分

- オクラ: 8本
- しょうが(薄切り): 2~3枚
- 鶏もも肉: 1/2枚(120g)
- めんつゆ(ストレートタイプ): 200ml
- 水: 50~100ml
- ごはん: 茶わん2はい
- 卵: 1~2コ

### 🥢オクラの汁かけごはんの作り方
1. オクラはへたを取り、縦4等分にして細かく刻む。
2. 鶏もも肉は皮をとり、鍋に広げてきつね色に焼き、細切りに。取った鶏肉は、一口大に切る。
3. 鍋に鶏肉、しょうがを加え、めんつゆと水で煮る。オクラを加え、さらに溶き卵を流し入れ、浮いてきたら火を止め、ごはんにかける。最後に鶏皮を添えて完成!

    • -

皆さん、いかがでしたか?オクラのねばねば感と鶏の深い旨みが絶妙に組み合わせられ、新しい味の発見に驚かされること間違いなしです。このオクラの汁かけごはんは、変わり種のごはんレシピとして、家族や友人を驚かせるのに最適。一度作ってみると、その美味しさに魅了されること間違いなし!普段の食卓に、新しい風を吹き込みたい方におすすめの一品ですよ🍚🥢💕。