つぶれない販売店SPクーポン

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「ビニール袋進化!『のと115』で巨大化する石川県」 坂上&指原のつぶれない店

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坂上&指原のつぶれない店世界中でUDONが大人気!?「丸亀製麺」絶好調の秘密!!

2019年4月28日放送  TBS
指原莉乃 坂上忍 ヒロミ 梅沢富美男 内山信二 長嶋一茂 石原良純 森崎博之(TEAM NACS) 菜々緒 ブルゾンちえみ 丸山桂里奈

この番組では石川県の特産品である「のと115」というしいたけの栽培方法や特徴について紹介されています。
菌床栽培のしいたけとは異なり、原木栽培ののと115は木の皮を破って生えるため、身が強く、弾力があります。
収穫までには2年かかりますが、栄養が豊富なしいたけを栽培しているそうです。

また、昼夜の寒暖差が激しい環境で育つことで、より大きくなるという特徴もあります。

さらに、しいたけを肉厚にするためのテクニックとして、ビニール袋をかぶせることが紹介されていました。
この方法では、かさの横への成長を防ぐことで厚みを増やす効果があるそうです。

中でも特に巨大に育ったしいたけは、「のとてまり」というブランド名で販売されています。
しかし、のとてまりは3000個に1個の確率でしか採れず、希少な存在です。
恵比寿の「和食明美」では、のとてまりのステーキが提供されているそうですが、価格は3500円となっています。

番組ではまた、のと115の生しいたけは今季の販売が終了しているとのことで、干ししいたけは引き続き購入可能であることが紹介されました。

以上が番組の内容の要点であり、石川県のしいたけ栽培に関する興味深い情報が詳しく紹介されていました。

#のと115 #ランプの宿 #道の駅