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あさイチ・焼きみその冷や汁🍜レシピ&作り方~ツイQ楽ワザ

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「あさイチ」で紹介!宮崎の夏の味、焼きみその冷や汁🍜
夏の猛暑と戦うための食材を取り上げる『NHKあさイチ』の特集「ツイQ楽ワザ」。今回の放送では、宮崎の郷土料理として知られる、身近な食材を使った「焼きみその冷や汁」のレシピが紹介されました。

🍲焼きみその冷や汁の秘密
都内の宮崎料理店より教わったこのレシピ。特徴は、米と味噌を使用し、疲れにくい体を目指すこと。焼き魚と混ぜた味噌を焼いて香ばしくすることで、食欲がない時でもサラッと食べられる、冷たくて美味しい冷や汁に仕上がります。

材料:

焼き味噌:50g
すりごま:適量
出汁:200cc
もめん豆腐:1/6丁
きゅうり:1/2本(薄切り)
青じそ:1枚(千切り)
白ごま:少々
焼アジ:50g
味噌:500g
調理手順:

焼き味噌を作る:アジの切り身は両面を焼く。骨と皮を取り、ポリ袋に入れて身をほぐす。
焼き味噌の完成:鍋にほぐした魚と味噌を入れ、中火で練る。手にみそがつかなくなる程度まで、10分ほど水分を飛ばしたら焼き味噌のできあがり。
味噌の混ぜ合わせ:ボウルに焼き味噌(50g)・すりごまを入れ、出汁を少しずつ入れて伸ばす。
盛り付け:器に豆腐を入れてスプーンで潰す。きゅうり・青じそ・白ごまを入れ、溶いた焼き味噌を入れる。白ごまをかけたら、完成です。

💡あさイチの人気レシピもチェック!
「あさイチ」では、夏の食材を活用したさまざまなレシピが紹介されています。冷やし担々麺や、フレンチシェフ直伝のサーモン、そして梅干し焼きそばやキウイドレッシングなど、さまざまな最新レシピが盛りだくさん。この夏の食卓を彩るメニューとして、ぜひチェックしてみてください。

🌞夏の猛暑でも元気に!美味しさと健康を手に入れよう
夏の暑さや湿度に負けず、元気に過ごすためには、食事の工夫が欠かせません。今回紹介した「焼きみその冷や汁」をはじめ、夏バテ予防に役立つ食材を活用したメニューで、この夏を元気に乗り切りましょう!

"夏バテ知らず!「あさイチ」の焼きみその冷や汁で元気チャージ"
#冷や汁レシピ #夏のごはん #あさイチ特集