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とっきん寿司とは?大分・日田市中津江村、ナゼそこ?

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ナゼそこ?「熊本&大分…“1日1本しか走らない路線バス”終点の先を大捜索」
謎の巨大秘境メシ“とっきん寿司”とは?

🍣「とっきん寿司」の魅力を知っていますか?🍣**

1. とっきん寿司の起源📜**

「とっきん寿司」は、日田市中津江村の特色ある寿司。油揚げの中にしいたけやゴボウ入りの五目飯を詰めたこの寿司は、その名前の由来も面白いです。地域の「防空頭きん」を「とっきん」と呼び、この寿司の形が似ていることからその名が付きました。驚くほどの大きさながら、その甘さと食べやすさで、食卓を賑わせます。
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2. 材料🌾**

大きさに似合わずシンプルな材料で作られます。主に、

  • 五目飯の材料:米、乾しいたけ、ゴボウ、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆ、酒、みりん、砂糖
  • 油揚げ含め煮の材料:油揚げ、濃い口しょうゆ、薄口しょうゆ、砂糖、みりん

3. 調理のポイント🔪**

まず、油揚げを砂糖としょうゆで煮て柔らかくします。乾しいたけとゴボウはそれぞれ戻し、ささがきやみじん切りにして炒め、調味料で味をしっかりつけます。最後に、その五目飯を油揚げで包むだけ!家族や友人との集まりの時にピッタリの一品です。

🍽感想🍽**

「とっきん寿司」は、その独特の名前と形が特徴的で、一度食べたら忘れられない美味しさ。家族や友人と一緒に作れば、楽しさも倍増!こんなユニークで地域色豊かな料理を知ることができて、私たちは本当に幸せですね。次の集まりの時に、みなさんも「とっきん寿司」を振る舞ってみてはいかがでしょうか?🥰