坂上&指原のつぶれない店ぼる塾田辺が前代未聞のあんぱん開発▼絶品ご当地焼肉
2022年7月24日放送 TBS指原莉乃 坂上忍 石原良純 ヒロミ カズレーザー(メイプル超合金) 田渕章裕(インディアンス) 福本莉子 きむ(インディアンス) きりやはるか(ぼる塾) 田辺智加(ぼる塾) あんり(ぼる塾) 長嶋一茂
『ホルモン幸楽』というご当地焼肉チェーンの話はとても興味深いですね。
創業70年という長い歴史を持ち、秋田県北部を中心に5店舗を展開しているとのことです。
ジンギスカン鍋で食べるホルモン焼肉は、なかなか珍しいスタイルです。
焼き方ガイドに従って焼いてみるのも楽しそうです。
幸楽のホルモンは、合計6種類をブレンドしているそうです。
それに加えて、秘伝の甘辛ダレの味付けがされているそうで、プリプリやコリコリとした食感が楽しめるのだそうです。
ジンギスカン鍋を使って食べる理由が、ホルモンと甘辛ダレのエキスでキャベツを美味しく食べるためというのは興味深いですね。
また、このお店を創業した中島英子さんは、鹿角市民のために考案したそうです。
鹿角はかつて尾去沢鉱山で栄えた町で、多くの労働者がいたそうです。
中島さんが創案した『ホルモン幸楽』は、その労働者たちのために生まれた料理なのかもしれません。
さらに、鹿角市民の家にはMyジンギスカン鍋があるというエピソードも紹介されています。
地元の人々にとって、ホルモン焼肉はなじみ深い食べ物なのでしょう。
この番組を見て、ホルモン幸楽のホルモン焼肉を食べてみたいと思いました。
秋田県北部に行った際には、ぜひ訪れてみたいお店ですね。