北海道の宝、足寄町の「しあわせチーズ」の魅力
1. まるで宝石!北海道・足寄町のチーズの魅力✨
きょう紹介するのは、北海道・足寄町で生産されるナチュラルチーズ。このチーズは、地元産の牛乳を使って12か月以上熟成され、豊かな風味が特徴です。発酵によって作られるこのチーズは、生きた菌がそのまま出荷されることから「ナチュラルチーズ」と呼ばれます。
ふるさと納税で、お安く購入できるみたいですね。
2. 世界が認めた!「しあわせチーズ工房」のスペシャルな熟成法🧀
足寄町にある「しあわせチーズ工房」では、チーズ作りのプロフェッショナル、本間幸雄さんが世界的な品評会での受賞経験も持つ絶品チーズを手がけています。ここでのチーズ作りには、湿度90%・室温12度という特別な環境が必要で、土の中に作られた保管庫で一定の環境を保ちながら、定期的な作業を施して熟成させます。
3. 足寄町の大自然が育むチーズの原料🐄
このチーズの原料となる牛乳は、放牧されながら自然の中で育った牛から得られるもの。天然の牧草を食べることで、牛乳には草の香りとうまみがしっかりと残ります。そして、この豊かな牛乳を手に、本間さんは足寄町に魅せられて移住。彼の手で、この牛乳は美味しいチーズへと変わっていきます。
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