### 🌾在来種とは? 伝統の風味を知る🌾
在来作物とは、長い歴史を経てその地域で育てられてきた農作物のことを指します。これらの在来種は、現代の品種改良された作物と比べ、栽培が難しく収穫も少なめ。多くは山村の庭先などで小規模に作られるか、今では忘れ去られてしまっているのが現状です。
### 🍜駿河の蕎麦、その深い歴史🍜
駿河の蕎麦には、長い歴史があります。鎌倉時代、聖一国師が茶と共に麺の文化をもたらしたとの説や、今川義元が茶道とともに蕎麦文化を駿府に伝えたとの説があります。特に、徳川家康が駿府の蕎麦を江戸に伝え、そのことから全国に広まったとされています。
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### 🍃「大川100年蕎麦」、静岡の宝🍃
そして、静岡市北部には「大川100年蕎麦」という、数百年の歴史をもつ在来蕎麦が存在します。この蕎麦は、静岡の山間部で代々受け継がれてきました。「100年そばの会」では、この貴重な蕎麦を保存・PRする活動を行っています。そして、「そば処しんや」では、この在来蕎麦を使用した絶品の”二八そば”が味わえるのです。
実は、この「大川100年蕎麦」、徳川家康もかつて味わったかもしれないという話から、私は一度はその味を楽しんでみたいと強く思いました。歴史を感じることができる蕎麦、ぜひ皆さんも味わってみてはいかがでしょうか。🍜✨
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お店の情報:
100年そばの会 そば処しんや 完全予約制 ※予約は1週間前まで**
- 住所:静岡県静岡市葵区坂ノ上913-1 [GoogleMap:地図]
- 電話:090-7031-6737・090-2264-3897・090-2617-4773