坂上&指原のつぶれない店回転寿司1位スシロー社長&花畑牧場・田中義剛に密着SP
2019年1月6日放送 TBS指原莉乃 坂上忍 岸博幸 ヒロミ 中村智彦 内山信二 田中義剛 天野ひろゆき(キャイ~ン) 的場浩司 長嶋一茂 中山秀征 石原良純 深田恭子 小日向文世 ギャル曽根 ウド鈴木(キャイ~ン) カズレーザー 水留浩一 池田美優 丸山桂里奈
このテレビ番組の内容から分かることは、スシローの人気メニューであるまぐろが1皿100円で提供されている理由について、仕入れや品質管理に関するこだわりがあることです。
まず、まぐろの仕入れ現場では、鮮度の高いメバチマグロを40kg以上仕入れていることがわかります。
鮮度の良いまぐろはコストがかかり、解凍にも手間暇がかかるため、需要に追いつかない状況になることもあります。
そのため、まぐろが1日に14万個も売れるスシローでは、すぐに売れるよう鮮度の良いものを提供することが重要なようです。
さらに、六角氏によれば、スシローではまぐろの味を熟成させることが求められており、死後硬直が終了し、味が熟成されたものが適しているとのことです。
冷凍マグロは大きくなるほど中心部が凍らずに良いとされていますが、同時に六角氏は傷んでいないか細心の注意を払って品質管理を行っているようです。
また、まぐろの加工を手がけるトライ産業の星野氏も、品質に厳しいこだわりを持っていることが紹介されています。
以上の内容から、スシローではまぐろをリーズナブルな価格で提供するために、鮮度や味の熟成を重視する仕入れや品質管理の努力が行われていることが分かります。
これがまぐろが1皿100円で提供される理由の一部であると言えるでしょう。