### 🌾 ニンニク収穫の奇跡!
工藤農園での冒険は、激闘の8か月を経て、たくましく育ったニンニク1万株を収穫する場面から始まります。6時間という長い時間をかけての収穫に、ニンニクの丸ごと炊き込みご飯という食べ方で、スタジオの皆さんも大盛り上がり!
### 🥦6月26日放送工藤農園で奇跡の野菜がピンチ・ 奇跡の野菜、ビーツの挑戦
工藤阿須加さんの農園生活は、いろんな野菜へのチャレンジが詰まっています。2年間で30種類以上の野菜を育て上げる中、今回のスポットライトは「ビーツ」。このビーツは甘く、栄養価も非常に高いと言われる奇跡の野菜。その栽培過程では、透明マルチを張って雑草の発生を防ぎながら、牡蠣殻の天然肥料を使用していることが紹介されました。
### ❄️ 寒さの中の戦い
しかし、農園生活はいつも順調とは限りません。収穫間近に、ビーツは寒さの影響を強く受けてしまい、葉が萎れ、成長が止まってしまいます。しかし、工藤阿須加さんは諦めません。ビーツを越冬させるために、保温効果の高いビニールトンネルを使用し、寒さからビーツを守ります。
### 🌱 復活のビーツ
そして、春が来ると、ビーツは見事に復活!そしてそのビーツを使って、美味しいボルシチとハンバーガーが作られました。
[rakuten:yamanashiken:10000065:detail]
このエピソードを通じて、農園生活の奥深さや難しさ、そしてその中での小さな奇跡や成功の瞬間を感じられました。工藤阿須加さんの挑戦や努力は、私たちにとっても大きな勇気や希望を与えてくれることでしょう。毎日の生活の中で、何か新しいことに挑戦したいと思う瞬間、この農園の物語を思い出して、一歩を踏み出してみてくださいね。🌱🌟